Дисбактериоз кишечника
"Врач сказал умное слово: "дисбактериоз", а я всё равно не понял, отчего мне так противно." - из рассказа посетителя поликлиники.
Кишечник каждого человека населяют полезные микробы, которые принимают участие в процессе переваривания пищи. Однако, количество их не постоянно. Под влиянием различных факторов микрофлора кишечника может изменяться, количество полезных бактерий может уменьшаться, а болезнетворных – возрастать, этот процесс получил название дисбактериоз кишечника.
Дисбактериозом называют нарушение количественного и качественного состава микрофлоры в кишечнике, то есть нарушение соотношения между полезными и болезнетворными микробами.
Дисбактериоз начинается, как правило, в раннем детстве, причем у детей его проявлениями могут быть не только поносы, но и, например, диатез и крапивница. Это связанно с тем, что кишечник новорожденного не населен бактериями. Появление микрофлоры в кишечнике малыша начинается с первого кормления. И до тех пор, пока ребенок не подрастет и иммунная система не достигнет должного уровня, у него будут отмечаться проблемы с микрофлорой кишечника.
У взрослых причинами развития дисбактериоза могут стать погрешности в диете, стрессы, заболевания органов пищеварения и прием антибиотиков.
Выраженность симптомов дисбактериоза может быть различной и зависит от того, насколько микрофлора компенсирована. При «запущенном» дисбактериозе возможны тяжелые поносы, сильные боли в животе.
Диагноз дисбактериоза ставят на основании микроскопического (копрограмма) и бактериологического исследований кала. Копрограмма позволяет судить о том, насколько качественно переваривается пища, а так же о наличии воспалительного процесса в кишечнике. Посев позволяет выявить болезнетворные микробы и определить степень дисбактериоза.
Лечение дисбактериоза кишечника довольно сложная задача. Прежде всего, необходимо определить наличие патогенных бактерий, и при их наличии во время провести курс терапии. Затем заселить кишечник нормальной микрофлорой. Чаще всего для этого используют пребиотики и пробиотики.
Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, не перевариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста и активности нормальной микрофлоры кишечника.
Пробиотики – это биологические препараты, представляющие собой массу обработанных определенным образом бактерий, которые в норме должны жить в желудочно-кишечном тракте.
Некоторые растения обладают очень полезными свойствами, а именно, помогают в борьбе с патогенными бактериями, поражающими кишечник!
К таким растениям относятся:
- Абрикос
- Барбарис
- Брусника
- Земляника
- Клюква
- Смородина черная
- Черника
- Шиповник
- Яблоки
Кисломолочные продукты вносят неоценимый вклад в нормализацию работы кишечника и его микрофлоры.
Регулярное употребление данных продуктов в пищу поможет вам справиться с проблемами дисбактериоза и предотвратить его повторное появление. А гастроэнтеролог всегда сможет подобрать вам правильный и сбалансированный курс лечения дисбактериоза.
Схема лечения:
- Интестибактериофаг по 5 мл х 3 раза в день за 1 час до еды 10 дней.
- Нормофлорин Л по 20-30 мл (2-3 ст ложки) развести с любым жидким продуктом 1 : 2 и принимать вместе с едой или через 1 час после еды 2 раза в день 30 дней.
- Нормофлорин Д по 20-30 мл (2-3 ст ложки) развести с любым жидким продуктом 1 : 2 и принимать вместе с едой или через 1 час после еды 2 раза в день 30 дней.
- Нормофлорин Б по 20-30 мл (2-3 ст ложки) развести с любым жидким продуктом 1 : 2 и принимать вместе с едой или через 1 час после еды 2 раза в день 30 дней.
- Бификол по 2 флакона х 3 раза в день за 30 мин до еды 30 дней
- Аципол по 1 капс х 3 раза в день за 30 мин до еды 30 дней.
При кандидозах применение лактобактерий противопоказано.