О гомеопатии и сохранении здоровья

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника

Как правило, с болью в спине приходят к врачу уже тогда, когда совсем становится невмоготу, хотя от остеохондроза страдают 85 процентов населения земного шара. Остеохондроз – это хронический недостаток здоровья, и заниматься с ним необходимо на регулярной основе, не доводя состояние до острой боли и потери трудоспособности.

Среди различных болевых синдромов боли в спине занимают лидирующее положение. Основной причиной болей в спине является остеохондроз позвоночника.

В комплексном лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника лечебной физкультуре отводится очень важное место. А в профилактике, то есть предупреждении обострения болезни, она играет, пожалуй, главную роль.

Лечебная физкультура уменьшает нагрузку на пораженные межпозвонковые диски, снимает напряжение мышц, улучшает их питание, приток крови и особенно отток, улучшает обмен веществ в тканях, оказывает тонизирующее влияние на психику больного. В целом под влиянием физических упражнений уменьшается выраженность воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате. Начинать упражнения следует с простейших движений. Не форсируйте нагрузку! Чтобы избежать травматизма во время занятий, увеличивайте амплитуду движений постепенно.

Упражнения для поясничного и крестцового отделов позвоночника:

Гимнастика позвоночника
1. Исходное положение: Лёжа на спине, ступни упираются в пол, ноги согнуты в коленях под тупым углом. Выполнение: Нижнюю часть крестцовой области прижать к полу, таз слегка приподнять. Сохранять это положение на протяжении 2-3 циклов дыхания. Затем занять исходное положение. Повторить упражнение 5-10 раз.
2. Исходное положение: Лёжа на спине, ноги поднять вверх и согнуть в коленях, руки держат колени. Выполнение: Согните руки, прижмите колени к груди, слегка отпустите и снова потяните колени на себя. Сосредоточьте внимание на вытягивание области крестца.
Упражнение для позвоночника3. Исходное положение: Лёжа на спине, ступня одной ноги лежит на колене другой, одна рука лежит на колене согнутой противоположной ноги. Выполнение: Потянуть рукой колено в направлении к полу со стороны противоположной ноги, а голову в это время повернуть в обратную сторону. Оба плеча прижаты к полу. Задержитесь в этой позе на время нескольких циклов дыхания, при этом попытайтесь полностью расслабиться.


Упражнения для грудного и шейного отделов позвоночника:

Упражнения для позвоночника
1. Исходное положение: Сидя на пятках, верхняя часть туловища наклонена вперед, таз остается прижатым к пяткам, лоб прижат к полу, руки на полу рядом с бедрами. Выполнение: Вытянуть руки по возможности дальше вперед, таз при этом остается прижатым к пяткам. Сделать 2-3 цикла дыхания, повернуть голову на бок и опустить её на пол. Вернуть голову в исходное положение, снова опереться на лоб. Вернуть руки в исходное положение.
2. Исходное положение: На коленях, верхняя часть тела с вытянутыми руками наклонена и опущена вперёд, таз находится прямо над пятками. Выполнение: Отклоняйте грудную клетку вправо и влево. Таз и руки при этом остаются посередине.
Тренировка позвоночника3. Исходное положение: В положении сидя «по-турецки», ладони рук на макушке, локти развернуты в стороны, немного прогнуться назад. Выполнение: Наклонить голову и шею вперед, локти по-прежнему в стороны. Задержаться в этой позиции в течение 8-10 циклов дыхания, оставляя спину в исходном положении.
4. Исходное положение: Лёжа на спине, кисти рук на затылке, локти – в стороны. Ноги согнуты под тупым углом. Выполнение: Направить локти вверх, подтянуть подбородок к шее, слегка приподнять голову с помощью рук. Задержаться в этой позиции в течение 8-10 циклов дыхания. Медленно вернуться в исходное положение лёжа на полу.

В период улучшения, для профилактики обострений можно применять фитотерапевтические сборы, обладающие противовоспалительным, обезболивающим действием, регулирующие минеральный обмен и поддерживающие функцию внутренних органов.

Наибольший эффект может быть получен при применении внутрь настоев из следующих фитосборов:

  1. Цветки бессмертника, трава донника, цветки календулы, трава лабазника, трава пустырника, трава хвоща полевого, корень одуванчика, листья березы, цветки бузины черной – поровну.
  2. Корневище горца змеиного, кора ивы белой, цветки ромашки, почки сосны, корневище валерианы, трава фиалки трехцветной, цветки липы, трава зверобоя – поровну.

Способ применения: 1 ст. л. Сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 мин, настаивать 2 часа, процедить. Принимать настой в теплом виде за 3-4 приема через 30 мин после еды.