О гомеопатии и сохранении здоровья

Рекомендации при изжоге

Рекомендации при изжоге

Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

ГЭРБИзжога в медицине имеет более строгое название - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

ГЭРБ – хроническое заболевание, обусловленное нарушением нормального прохождения пищи из пищевода в желудок. Для этой патологии характерен спонтанный и регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, что приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода и проявляется чаще всего изжогой.

Для облегчения проявлений ГЭРБ, а так же для снижения риска возникновения обострений, очень важно соблюдать рекомендации по изменению образа жизни.

Старайтесь придерживаться следующего:

1) Избегайте обильного приёма пищи, применяйте дробное питание (малыми порциями, часто) 4-5 раз в день, желательно в одно и тоже время.

2) После приема пищи избегайте наклонов вперед и горизонтального положения.

3) Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Пища должна подаваться не горячей, примерно 38-40 С.

4) Постарайтесь спать с приподнятым головным концом кровати (например, на высокой подушке).

5) Старайтесь исключать нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление: не носите тесную одежду и тугие пояса, не поднимайте тяжести более 8-10 кг на обе руки, избегайте физических нагрузок, связанных с перенапряжением брюшного пресса.

6) Постарайтесь отказаться от курения или ограничить курение до минимума.

7) Поддерживайте массу тела в норме. При уже имеющемся повышенном весе необходимо пытаться привести его в норму либо снизить насколько возможно.

8) Ограничьте потребление продуктов, снижающих давление нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода:

  • продуктов, богатых жирами (цельное молоко, сливки, торты, пирожные);
  • жирной рыбы и мяса (гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, колбасные изделия, полуфабрикаты);
  • алкоголя, кофе, фруктовых соков, крепкого чая; шоколада, цитрусовых, томатов, лука, чеснока;
  • жареных блюд; газированных напитков; молочных продуктов с высокой кислотностью;
  • соленых и маринованных овощей, грибов, томатов, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, лука, огурцов, кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод;
  • мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей, окрошки.

9) К употреблению разрешены следующие наименования продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашний или подсушенный;
  • супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливками или сметаной;
  • паровые и отварные котлеты и тефтели из говядины, индейки, курицы;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
  • молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле;
  • каши из гречневой крупы, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод.

Соблюдение данных рекомендаций значительно облегчит вам борьбу с неприятными симптомами изжоги.