Рекомендации при изжоге
Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.
Изжога в медицине имеет более строгое название - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
ГЭРБ – хроническое заболевание, обусловленное нарушением нормального прохождения пищи из пищевода в желудок. Для этой патологии характерен спонтанный и регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, что приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода и проявляется чаще всего изжогой.
Для облегчения проявлений ГЭРБ, а так же для снижения риска возникновения обострений, очень важно соблюдать рекомендации по изменению образа жизни.
Старайтесь придерживаться следующего:
1) Избегайте обильного приёма пищи, применяйте дробное питание (малыми порциями, часто) 4-5 раз в день, желательно в одно и тоже время.
2) После приема пищи избегайте наклонов вперед и горизонтального положения.
3) Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Пища должна подаваться не горячей, примерно 38-40 С.
4) Постарайтесь спать с приподнятым головным концом кровати (например, на высокой подушке).
5) Старайтесь исключать нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление: не носите тесную одежду и тугие пояса, не поднимайте тяжести более 8-10 кг на обе руки, избегайте физических нагрузок, связанных с перенапряжением брюшного пресса.
6) Постарайтесь отказаться от курения или ограничить курение до минимума.
7) Поддерживайте массу тела в норме. При уже имеющемся повышенном весе необходимо пытаться привести его в норму либо снизить насколько возможно.
8) Ограничьте потребление продуктов, снижающих давление нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода:
- продуктов, богатых жирами (цельное молоко, сливки, торты, пирожные);
- жирной рыбы и мяса (гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, колбасные изделия, полуфабрикаты);
- алкоголя, кофе, фруктовых соков, крепкого чая; шоколада, цитрусовых, томатов, лука, чеснока;
- жареных блюд; газированных напитков; молочных продуктов с высокой кислотностью;
- соленых и маринованных овощей, грибов, томатов, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, лука, огурцов, кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод;
- мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей, окрошки.
9) К употреблению разрешены следующие наименования продуктов:
- хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашний или подсушенный;
- супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливками или сметаной;
- паровые и отварные котлеты и тефтели из говядины, индейки, курицы;
- в готовые блюда можно добавлять сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
- молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле;
- каши из гречневой крупы, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре;
- некрепкий чай с молоком, сливками, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод.
Соблюдение данных рекомендаций значительно облегчит вам борьбу с неприятными симптомами изжоги.